平成28年度食品健康影響評価技術研究

平成28年度食品健康影響評価技術研究

公募期間 2015年10月1日(木)~2015年11月5日(木) 17:00
公募概要  食品安全委員会は、食品中に含まれる危害要因(ハザード)を摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度健康に悪影響を及ぼすかについて、科学的に評価(食品健康影響評価、いわゆるリスク評価)を行っています。このリスク評価を的確に行うため、食品安全委員会では、最新の科学的知見を集積し体系化しつつ評価方法の開発・改良を行うことを目的とした委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。  今般、今後5年間に食品安全委員会において推進すべき研究・調査の目標及びその達成に向けた方策(道筋)を明示した「食品の安全性の確保のための研究・調査の推進の方向性について」(平成22年12月16日 食品安全委員会
決定)(別紙1)を踏まえた「食品健康影響評価技術研究及び食品安全確保総合調査の優先実施課題(平成28年度)」(平成27年9月8日 食品安全委員会決定)を定め、平成27年11月5日まで、別紙2に掲げる研究課題について、公募形式により募集します。応募された研究課題は、必要な審査を経てその採否が決定されます。採択された研究課題は、採択決定の通知を受けた研究者又はその者の所属する機関の長と食品安全委員会事務局との間で締結する委託契約(※)に基づき実施することとなります。 ※分担研究者がいる場合は、その者又はその者の所属する機関の長とも委託契約を締結します。
募集対象 企業(団体等を含む) 、 大学等 、 研究者・研究チーム 、 地方公共団体 、 個人
研究費 ・in vivo 、in vitro の実験を伴う研究(wet)については、単年度当たり1課題につき1,500万円程度
・それ以外の研究(dry)については、単年度あたり1課題につき750万円程度
研究期間 1研究課題につき2年程度
採択予定件数
応募方法 府省共通研究開発管理システム(e-Rad)から申請する。(所属研究機関の承認が必要)
書類提出(学長印必要)(郵送又は持参)
公募説明会
問合せ先 内閣府食品安全委員会事務局 評価第一課 調査・研究係
担当者:柊(ひらぎ)、庄野
電話番号:03-6234-1119又は1123
FAX番号:03-3584-7391

 

●詳細はこちら

カテゴリー: 外部資金   パーマリンク

コメントは受け付けていません。