「革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)」 公募(補完)研究【追加公募】

「革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)」公募(補完)研究【追加公募】

公募期間 2015年1月20日(火)~2015年2月13日(金)12:00
公募概要 農林水産・食品分野は食を通じて、人の生命や健康の維持に直結し、人が自然環境に手を加えることにより継続する産業であることから、その研究は医学、工学、理学など異分野との境界領域が数多く存在します。近年、異分野との融合研究としては、農林水産物、食品の機能性研究において医学、栄養、薬学との連携が進んでいるものの、概して、自らの研究機関のみ、あるいは同一分野内の研究独法と都道府県試験場が基礎研究から実用化研究までを分担して実施する垂直統合型の研究が多く、いわゆるクローズド・イノベーションによる研究が進められています。
一方、欧米においては、分野をまたいだ研究ネットワークが構築され、それぞれの研究機関、企業が保有する技術やアイデアを持ち寄る形で、オープン・イノベーション研究が進められ、国際的な技術競争力を高めています。
このため、本事業では、我が国の農林水産業・食品産業の国際競争力の強化を図るため、農林水産業の生産現場や消費者等のニーズを踏まえ、遺伝子工学、医学、ICT、ナノテクノロジー等異分野の革新的な技術を農林水産・食品分野へ活用する研究開発について、公募を通じて研究を委託することとしています。
募集対象 民間企業、技術研究組合、公益又は一般法人、独立行政法人、大学、地方公共団体、NPO 法人、協同組合等の法人格を有する研究機関等
研究費 公募(補完)研究:5千万円/1課題、年
研究期間 2年以内
採択予定件数
応募方法 府省共通研究開発管理システム(e-Rad)から申請する。
公募説明会
問合せ先 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
生物系特定産業技術研究支援センター(生研センター)
新技術開発部基礎的研究課 担当者:江上、鈴木、伊藤(真)
E-mail:kisoken@ml.affrc.go.jp (「@」は半角にしてください。)
Tel:048-669-9190 Fax:048-666-9267
受付時間:10時00分~12時00分、13時00分~17時00分 (土曜日、日曜日、祝日を除く。)

 

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