革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)

革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)

 

公募期間 2014年5月15日(木)~2014年6月10日(火)17:00
公募概要 農林水産・食品分野は食を通じて、人の生命や健康の維持に直結し、人が自然環境
に手を加えることにより継続する産業であることから、その研究は医学、工学、理学など
異分野との境界領域が数多く存在します。近年、異分野との融合研究としては、農林水
産物、食品の機能性研究において医学、栄養、薬学との連携が進んでいるものの、概して、
自らの研究機関のみ、あるいは同一分野内の研究独法と都道府県試験場が基礎研究
から実用化研究までを分担して実施する垂直総合型の研究が多く、いわゆるクローズド・
イノベーションによる研究が進められています。
一方、欧米においては、分野をまたいだ研究ネットワークが構築され、それぞれの研究
機関、企業が保有する技術やアイデアを持ち寄る形で、オープン・イノベーション研究が進
められ、国際的な技術競争力を高めています。
このため、本事業では、我が国の農林水産業・食品産業の国際競争力の強化を図るため、
農林水産業の生産現場や消費者等のニーズを踏まえ、遺伝子工学、医学、ICT、ナノテク
ノロジー等異分野の革新的な技術を農林水産・食品分野への活用する研究開発について、
公募を通じて研究を委託します。
募集対象 民間企業、技術研究組合、公益又は一般法人、独立行政法人、大学、地方公共団体、
NPO法人、協同組合等の法人格を有する研究機関等であること。
*公募の類型によって応募する実施体制の条件が定められています。公募要領P2をご
確認ください。
研究費 ① 研究計画:1億5千万円/年 ②公募(補完)研究:5千万円/年

研究期間 3年以内
応募方法 府省共通研究開発管理システム(e-Rad)から申請する。
公募説明会 *申込み要、公募要領p.18~19をご確認ください。
【東京会場】
平成26年5月28日(水曜日)14:00-16:00
TKP 八重洲カンファレンスセンター バンケットルーム8E
東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビルディング8階
問合せ先 【応募要領全般について】
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター
(生研センター)新技術開発部基礎的研究課 担当者:高瀬、鈴木
Tel.048-669-9190 Fax.048-666-9267
受付時間:10時00~12時00分、13時00分~17時00分(土曜日、日曜日、祝日を除く。)
Email: kisoken@ml.affrc.go.jp

 

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